我校举办第四期基层党支部书记培训班

浏览量 :6738时间 :2022-07-15

为深入贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》,提升基层党支部书记的党性修养和党务工作能力,根据学期工作安排,6月10日—13日,我校举办第四期基层党支部书记培训班。

校党委书记华桂宏在开班仪式上阐述了本次培训的重要性和必要性,并对本次培训提出了期待和要求。他指出,本次培训是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼政治品格,提升党支部战斗力的重要举措;是贯彻落实全面从严治党新要求,锤炼党性修养,提升基层党组织组织力的必然要求;是落实立德树人根本任务,锤炼创先争优素养,提升党员创造力的迫切需要。他要求各位学员在培训过程中主动交流、积极探讨、共同提高,为我校党建工作创新和高质量发展做出应有的贡献。

开班仪式结束后,华桂宏作首场专家报告。他从习近平经济思想的由来、基本内容、逻辑体系及对现代经济学的重大创新等方面,全面阐释和深入解读了习近平经济思想。华桂宏强调,各基层党支部书记学习践行新思想,不仅要做到“知其然”,而且要做到“知其所以然”,更要做到“知其所以必然”,站稳政治立场,提高政治能力,努力发挥作用,提升组织力,将基层党支部建设成坚强堡垒。

此次培训坚持需求导向、问题导向、目标导向,精心设计课程。校党委常委、组织部部长马志友深入解读了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的修订背景及重要意义;历史文化与旅游学院党委书记戚洪就“党支部‘三会一课’制度的规范与创新”开展工作实务专题辅导;南京大学等高水平大学获全国样板支部的支部书记,围绕全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室及全国高校党建工作样板支部的培育、申报、创建、验收等与学员交流研讨。在主题授课之外,学员们围绕“党建与业务双融合双促进,使立德树人根本任务落到实处”进行线上话题讨论,探讨提升支部建设的思路举措。

本次基层党支部书记培训班由于受疫情影响以线上培训为主,线上线下结合,采用模块化教学,分为领导领学、专家论学、同行助学、交流研学、个人自学等五个教学模块,多样化的培训方式切实增强了培训的针对性和实效性。通过培训,进一步开阔了广大基层党支部书记的视野,提升了业务能力和水平,为下一步做好三级党组织“强基创优”建设,推进我校基层组织高质量建设发展打下了良好的基础。